КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

О причащении Как лучше подготовиться к принятию Святых Христовых Тайн? К Таинству Святаго Причащения приступают только православные, те, кто постоянно ходят в церковь, строжайше соблюдают все посты, венчанные, молятся, со всеми живут в мире, каются в грехах,- такие люди с разрешения духовника приступают к Чаше. Нужно готовить заранее и душу, и тело, чтобы соединиться с Господом. Дня попоститься, не вкушать скоромной пищи, накануне от ужина воздержаться, заменить его правилом: У кого нет такой возможности - молитв Иисусовых и раз"Богородице Дево, радуйся Надеяться надо только на милость Божию и на Его великое человеколюбие. Перед Причащением необходимо чистосердечно покаяться в присутствии священника. Обязательно нужно иметь на груди крест. Ни в коем случае нельзя подходить к Чаше, если запретит духовник или если утаишь грех.

Страх Божий: ужас или трепет?

Но я как сейчас все помню. Сын умер от алкоголя. Я была с ним до конца. Испробовали все лечения, доступные нам, — ничего не помогло. Молилась Господу, чтобы он помог сыну — отвадил бы его от водки.

Страх смерти у меня возник еще в школе. Я месяц не могла уснуть. Боялась сна. Как только за окном темнело, накатывали мысли о том, что я умру.

В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Избавление от страха Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, — это форма веры, но только чисто средневековая.

Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч. Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе. Именно тогда появилось и отсутствующее в Священном писании выражение Страшный!

Да и мы теперь понимаем, что страшен этот суд только одним — тем, до какой степени он прост. У нас не спросит Судия, как мы постились или как вычитывали правило, не спросит Он и о том, к какой Церкви мы принадлежали, какой символ веры исповедовали и как понимали тот или иной догмат. Однако в Средние века религия большинства разумеется, не вера преп. Сергия, но многих его современников была основана именно на страхе перед посмертным или даже прижизненным наказанием.

От язычников этот страх унаследовали христиане, особенно те, для которых вера была основана не на Евангелии, а на естественном для человека стремлении обезопасить себя перед лицом непонятного и, в общем, враждебного мира, где каждого на каждом шагу подстерегает какая-то неприятность.

Психологические проблемы бывших членов сект. После выхода из секты такие люди абсолютно убеждены, что их духовное тело распалось, и они постепенно умирают. Если после выхода из секты человек не получает психологической поддержки профессионала и не проходит курс психологической реабилитации, его мучения продлеваются на неопределенно долгое время.

Но плохо, когда страх, тревога и беспокойство берут над нами верх, на службу в храм, а там меня уже давно дожидалась женщина.

Сегодня поговорим о страхе Господнем. Страх Господень есть основа христианства, основа жизни верующего человека. Мы много говорим о любви Божьей, о Его благости и милости. Да, это все так, это да и аминь! Но как много мы делаем неправильных вещей не потому, что мы не любим Господа, а потому, что мы не боимся Его, у нас часто не хватает страха Господня.

Если в церкви нет страха Господня, можно забыть о пробуждении, великой славе Божьей и поиске Бога, о котором сейчас очень много говорится и пишется. Что же такое страх Господень? Это избрать правильные вещи не потому, что боитесь наказания, а потому что вы возлюбили правду и возненавидели беззаконие Пс. Страх Господень чист и прибавляет дней. Страх Господень также исходит от понимания того, Кому мы служим и поклоняемся - Великому и Всемогущему Богу, любящему Отцу и Судье Праведному, у которого нет лицеприятия.

Живя в Господе невозможно прожить без страха Господня. Знаете, страх Господень удержит вас от многих неправильных вещей, он будет удалять вас от зла, он есть начало мудрости, ведь любовь к правде и боязнь Божьего гнева или кто-то хочет чтобы Господь на него гневался? Скажу более - страх Господень это то, что удерживает от отступления от Господа.

Ни любовь, ни посвящение не обладают такой силой как страх Господень, чтобы удержать нас от отступления:

Храм святителя Василия Великого

А если гибнут наши соотечественники, если взрывают в твоем городе… Бури эмоций обрушиваются на тебя лавиной, и не всегда ты можешь этой лавине противостоять. Тревожность и страхи так захватывают многих, что люди начинают бояться в прямом смысле собственной тени. Как жить с такими состояниями, как с ними справляться?

Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке.

Наверняка, среди близкого круга знакомых любого человека имеются люди, испытывающие определенные фобии. Иначе фобию называют навязчивым страхом. В чем разница между обычным страхом, и тем его вариантом, который называется навязчивым? Для фобии характерен страх, который не имеет никакого основания, он абсолютно бессмысленный, и человек прекрасно отдает себе в этом отчет, но от этого его страх не становится меньше.

Иерофобия считается очень своеобразным, можно сказать, экзотическим страхом. В данном случае человека пугает все, что касается ситуаций, имеющих отношение к религиозному культу, и связанными с этим предметами и ритуалами. Особенно странно, что иерофобия свойственна в основном людям глубоко верующим, что вообще представляет собой парадокс, относительно их религиозности. Психологи считают, что данные проявления обусловлены определенным отторжением некоторых религиозных образов, которые неосознанны и не поняты человеком, но их причина всегда очень болезненна.

Проявления иерофобии Если человек страдает иерофобией, то симптомы этого страха в физическом плане схожи с признаками большинства других фобий. Прежде всего, больные утверждают, что их сердце колотится так сильно, что едва не выпрыгивает из груди. Возникает чувство удушья, в горле спазмы, дыхание сбивчиво и затруднено.

В теле присутствует необъяснимая слабость, даже некоторое оцепенение, и человек уверен, что в любую минуту может упасть в обморок. Отмечается наличие обильного холодного пота, ужас и страх накатывает, словно огромная волна, тело дрожит. Другими симптомами проявления иерофобии являются проблемы с желудком, может возникнуть расстройство, либо рвота.

Ритуальные страхи и суеверия

Кому Церковь -- не мать, тому Бог -- не Отец. Уклонение -- от посещения храма -- в воскресные и праздничные дни — Грех. А святитель Иоанн Златоуст строго обличает такое нерадение: Разве не знаешь, что если ты, придя помолиться Богу, примешь участие в здешнем собрании, то предстоящие тебе дела БУДУТ -- гораздо успешнее?

В храме всем полностью распоряжалась староста храма, которая Но в людях старшего поколения оставался страх, что власть может.

Почему людям нравится бичевать себя и других и как принести друг другу утешение, размышляет архимандрит Андрей Конанос. Он не давал им формальных указаний, как вести себя с Ним, не говорил: И прошу вас, никаких необдуманных слов! Ведь для Господа все святые апостолы были детьми — пока что неразумными. И конечно, иногда Он делал им замечания. Например, после того как ученики хотели призвать огонь с неба на самарянское селение, где им отказались предоставить ночлег Лк.

Таким образом Иисус дал понять ученикам, что они пока не знают Его Духа, Его смирения и любви. Но все это Он сказал им после того, как выслушал. Да, Господь сделал ученикам замечание — но только когда они сами открыто поделились с Ним своими мыслями. Иисус Христос, Бог Господь, не вызывал страха.

приступ окр в церкви

Почему людям нравится бичевать себя и других и как принести друг другу утешение, размышляет архимандрит Андрей Конанос. Он не давал им формальных указаний, как вести себя с Ним, не говорил: И прошу вас, никаких необдуманных слов! Ведь для Господа все святые апостолы были детьми — пока что неразумными.

Рубрика: Вопросы священнику Когда мы живем на даче (там бывает довольно безлюдно), я часто боюсь, что на дом могут напасть злые.

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека. Назову лишь одну причину, которая мне лично, как священнику, представляется тоже серьезной причиной, и которая лежит в основе очень многих страхов.

В Священном Писании есть такой эпизод, когда Господь одному человеку, оказавшемуся в очень страшной ситуации, говорит: Эти слова для меня являются во многом ключевыми, когда я размышляю о том, что является причиной страха и каким путем нужно идти, чтобы страх преодолевать: Страх и вера в этом высказывании противопоставляются, хотя на первый взгляд это может показаться непонятным. А вот, судя по этим словам, — страх. Есть в Евангелии и другое место, когда апостолы переплывают море на лодке.

Море разбушевалось, а Господь уснул и спит; и ученики, испугавшись, будят Его и говорят: Он к ним обращается и говорит: Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? Они объясняют причину многих страхов, которые наполняют человека.

Архимандрит Андрей (Конанос): Почему Церковь вызывает страх в людях

Это и не удивительно, ибо всему деятельному предшествует мысль, замысел, задумка. К неврозу навязчивых состояний относят обычно и навязчивые страхи. Если человек испытывает безотчетный страх неведомо чего, то говорят о синдроме страха. Если боится, конкретно, темноты, высоты, острых предметов, замкнутых пространств — тогда определяют подобные навязчивые состояния как фобии, уточняя в названии вид или направленность страха.

Каждый день находится какой-то повод для страха. Мы боимся бед, которые могут обрушиться на нашу голову: болезней близких, увольнения с работы.

Испытываю чувство страха, когда слышу колокольный звон. О чем это говорит? Молитва — есть соединение и общение с Богом. И вот, когда мы слышим этот призыв на молитву, на общение с Богом, и вдруг, в душе нашей возникает страх, то это говорит о том, что, действительно, Ваша душа уже очень сильно испачкана и искажена грехом. Это говорит о том, что к этой душе уже присоединился сатана, и это свой страх, он транслирует в Вашу душу. Сатана боится встречи с Богом, поэтому и не пускает человека в храм.

Поэтому больше всего и чаще всего, человек не ходит в храм, именно потому, что его не пускает туда сатана. Под тем или иным предлогом: То говорят, что некогда душе человеческой - это все, есть отговорки, а причина духовная по которой сатана не пускает его в храм, есть наша леность. Сатана возбуждает в нашей душе леность, потому что в храме надо стоять, трудиться.

Сатана возбуждает наших знакомых, чтобы они звонили нам, вовлекали в какие-то ненужные дела, в то время, когда идет молитва. Только соберемся в храм, и сатана, если не может победить нас леностью или осуждением Церкви, или злобой на Церковь, он пошлет к нам какого-то человека, который нас отвлечет, чтобы мы опять забыли о храме.

Сатана может устраивать неприятности в нашей жизни, проблемы.

Почему Церковь вызывает страх в людях. .

Царство Небесное не придёт приметным образом никто не скажет вот оно там или вот оно тут Царство Небесное внутри вас Я так понимаю что это Любовь внутри человека которая способна жизнь отдать за людей её и надо желать друг другу ср, У меня было такое, прошло само. Поначитавшись статей такого толка, где невроз, тревожное расстройство и окр называли духовной болезнью и нападками бесов, я вообще была в неадеквате.

Потом мне попалась хорлшая статья на английском языке, которая была в виде интервью верующих людей с ГТР, ОКРом или депрессией, что это не наказание Божье, это просто расстройство. И не означает, что напали определенные бесы, и надо целый день отмаливаться в церкви. Не бойтесь ходить в храм и ставьте свечи, молитесь, это всего лишь мысли и образы, которые мозг прикрепляет к какойто вашей тревоге.

ВЕРА И СТРАХ. Мы становимся теми, вследствие того во что мы верим. Вера и страх — две основные силы, которые управляют нами. Некоторые люди.

Потому что грехов на вас много, вот бесы и внушают вам! Отсюда и все такие вопросы как вы задали выше про то что проверить способности, скорее всего они есть но далеко не от Бога!

Страх в храме!